Général

Le narval - Wanted Poster


portrait

nom: Narwhal
Autres noms: /
Nom latin: Monodon monoceros
classe: Mammifères
taille: 4 - 5,5m
poids: 800 - 1500 kg
âge: jusqu'à 50 ans
apparence: Défense jusqu'à 3 m de long chez les narvals mâles
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: principalement mangeur de poissons (piscivor)
nourriture: Poissons, poulpes, crustacés
propagation: Océan Arctique
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: ?
habitat: Océan
ennemis naturels: Orca
maturité sexuelle: survient entre 6 et 12 ans, selon le sexe
saison des amours: toute l'année
gestation: environ 14 mois
comportement social: construction de groupe
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le narval

  • Le narval ou Monodon monoceros décrit une espèce de la baleine à dents, originaire de l'Arctique. Là, il reste toujours près de la banquise.
  • Les mâles sont indubitables en raison de la défense, qui peut atteindre une longueur de deux à trois mètres. La défense forme l'extension de la canine la plus à gauche, plus rarement la canine avant droite, se développe à travers la lèvre supérieure et est tournée en hélice vers la gauche.
  • Vraisemblablement, la défense sert à l'orientation et à la détection des proies.
  • Sans cette défense, le narval atteint une longueur de corps allant jusqu'à cinq mètres. Les mâles pèsent généralement une tonne et demie, les femelles sont beaucoup plus légères avec un poids maximum d'une tonne.
  • Les narvelles montrent une marbrure grise sur le dos, le ventre est beaucoup plus clair. Les juvéniles apparaissent généralement gris-brun monochromes.
  • Le narval n'a pas de nageoire dorsale, mais seulement un petit flipper et un douve rond en forme d'éventail.
  • En hiver, les narvals ont tendance à rester dans les baies et à attraper des poissons au fond de l'océan.
  • Pendant les mois d'été, cependant, ils migrent vers le large et chassent avec diverses espèces de poissons et de calmars et de crustacés.
  • Ils peuvent être trouvés à des profondeurs allant jusqu'à 1500 mètres et sont donc considérés comme les mammifères qui effectuent les plongées les plus profondes.
  • Ils vivent en groupes d'une vingtaine d'individus. Il s'agit principalement de femelles et de leurs mollets, parfois suivis de mâles adultes.
  • Les petits groupes se rencontrent pendant les mois d'été, de sorte que souvent jusqu'à mille animaux vivent ensemble dans des communautés temporaires.
  • Chaque jour, les narvals parcourent environ 150 kilomètres lors de leurs randonnées.
  • Les femelles deviennent sexuellement matures à l'âge de sept ans et donnent naissance à un seul petit tous les trois à quatre ans après une période de gestation de quatorze mois.
  • Elle mesure déjà un mètre et demi de long au moment de la naissance et est nourrie par la mère pendant vingt mois.
  • Parfois, un jeune narval est victime d'un ours polaire ou d'un orque.
  • L'espérance de vie maximale du narval est de cinquante ans.