Général

L'ours polaire - Affiche Wanted


portrait

nom: Ours polaire
Autres noms: Ours polaire
Nom latin: Ursus maritimus
classe: Mammifères
taille: 2 - 3m
poids: jusqu'à 300kg
âge: 15-25 ans
apparence: manteau blanc-jaune
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Phoques, morses, poissons
propagation: Arctique (pôle Nord)
origine originale: Arctique
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Région polaire
ennemis naturels: /
maturité sexuelleEnviron cinq ans
saison des amours: Mars - mai
gestation: 3 mois
taille de la portée: 1 à 4 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'ours polaire

  • L'ours polaire n'a pas d'ennemis naturels et est donc au sommet de la chaîne alimentaire.
  • Les ours polaires sont parfaitement adaptés aux températures ambiantes extrêmes de l'Arctique. Le pelage est très dense et hydrofuge. De plus, une épaisse couche de graisse protège l'ours polaire du froid.
  • Les ours polaires ne se trouvent qu'au pôle Nord (Arctique). Mais pas au pôle Sud (Antarctique).
  • En bons nageurs, les ours polaires peuvent nager pendant des jours dans l'eau glacée.
  • Les ours polaires sont des chasseurs patients. Pour capturer un phoque, ils attendent souvent des heures dans des trous de glace ouverts. Dès qu'un phoque plonge pour respirer, l'ours polaire mord. Cela vaut la peine d'attendre, car les phoques sont particulièrement riches en matières grasses et fournissent beaucoup d'énergie à l'ours polaire.
  • L'élevage des garçons est pris en charge par la mère. Pendant au moins trois ans, l'ours polaire prend soin de sa progéniture.
  • Les ours polaires n'hibernent pas, car pendant les mois froids, ils gèlent de gigantesques zones d'eau et facilitent ainsi la chasse à l'ours polaire. Plus les zones sont gelées, moins les phoques ont de chances de faire surface.
  • Avec une population d'environ 20 000 animaux dans le monde, l'ours polaire est menacé d'extinction. Mais ce n'est pas seulement la chasse artificielle qui crée l'ours polaire. En raison du réchauffement climatique, l'habitat de l'ours polaire diminue régulièrement. En conséquence, les proies ne peuvent plus être capturées, car l'ours polaire ne chasse que sur terre. Dans l'eau, les phoques sont bien supérieurs à l'ours polaire en termes de vitesse.
  • L'odorat d'un ours polaire est si fin que les proies peuvent être senties sous la glace.