Autre

Le Grèbe huppé - Wanted Poster


portrait

nom: Grèbe huppé
Autres noms: /
Nom latin: Podiceps cristatus
classe: Oiseaux
taille: 40 - 50cm
poids: 0,9 à 1,2 kg
âge: 6 - 15 ans
apparence: plumage blanc-noir, plumage brun au niveau de l'oreille
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: principalement mangeur de poissons (piscivor)
nourriture: Poissons et amphibiens, les jeunes oiseaux sont nourris d'insectes
propagation: Europe, Afrique du Nord, Asie, Australie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: préfère les eaux stagnantes riches en poissons
ennemis naturels: Pie, corbeau, renard, brochet
maturité sexuelle: au plus tard avec la deuxième année de vie
saison des amours: Avril - juin
la saison de reproduction: 25-30 jours
taille de la portée: 3 à 5 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: En voie de disparition
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le Grèbe huppé

  • Le Grèbe huppé ou Podiceps cristatus décrit un oiseau d'eau compté parmi les grèbes, qui est répandu sur les lacs d'eau douce d'Europe.
  • Le Grèbe huppé est originaire de toute l'Europe et d'une grande partie de l'Asie, ainsi qu'en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Nord. Il dépend des conditions climatiques de sa patrie, d'un peuplement ou d'un oiseau migrateur.
  • Les grèbes d'Europe centrale sont principalement des oiseaux résidents et ne migrent vers des régions plus chaudes que lorsque les lacs gèlent en hiver.
  • Le Grèbe huppé se trouve à la fois dans les lacs riches en poissons et les grands étangs, ainsi que dans les zones côtières.
  • Vous avez besoin d'eaux avec des ceintures de roseaux denses pour trouver des sites de reproduction appropriés. La population de poissons est un critère tout aussi important de l'habitat.
  • Le Grèbe huppé est considéré comme le plus grand représentant des plongeurs en Europe. Il atteint une hauteur pouvant atteindre cinquante centimètres, les mâles sont légèrement plus grands que les femelles.
  • Le long cou de couleur blanche, le bonnet en plumes et le volant caractéristique permettent aux grèbes d'être clairement visibles de loin sur les lacs.
  • Il n'y a pratiquement pas de différences d'apparence entre les sexes.
  • Le plumage est particulièrement frappant pendant la parade nuptiale. Ensuite, c'est une robe splendide sur le cou, la calotte et le front noir de jais, sur les joues blanc et rouge châtain. Le reste du corps apparaît grisâtre à noir brunâtre avec un ventre brillant.
  • Toujours dans leur rituel de parade nuptiale distinctif, qui consiste en des cadeaux, en secouant la tête et en dansant des pingouins, les grèbes sont facilement reconnaissables.
  • Leurs nids construisent des grèbes dans la ceinture de roseaux sur des plantes flottantes.
  • En avril, trois à cinq œufs sont incubés pendant une moyenne de 28 jours à partir d'avril, avant que les jeunes oiseaux ne se cachent comme nicheurs immédiatement après l'éclosion sous les ailes de leurs parents.
  • Cela permet une bonne protection contre les prédateurs tels que les goélands, les brochets, les renards, les aigles ou Rohweihen.
  • Après les premiers jours de vie, les poussins, bien camouflés par leur plumage noir et blanc, sont portés sur le dos de leurs parents pendant un certain temps, avant de devenir progressivement indépendants.
  • Les grèbes huppés se nourrissent principalement de poissons, mais attrapent également des têtards et des grenouilles, des tritons et des escargots.
  • L'espérance de vie maximale du Grèbe huppé est d'environ quinze ans.