Général

Le manchot empereur - Wanted Poster


portrait

nom: Manchot empereur
Autres noms: /
Nom latin: Aptenodytes forsteri
classe: Oiseaux
taille: 1 - 1,3 m
poids: 20 à 35 kg
âge: jusqu'à 20 ans
apparence: plumage ventre blanc-jaune, tête noire, plumage dos gris-bleu
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: principalement mangeur de poissons (piscivor)
nourriture: Poissons, poulpes, krill
propagation: Antarctique
origine originale: Antarctique
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Zones côtières
ennemis naturels: Orca
maturité sexuelle: entre trois et cinq ans
saison des amours: Avril - mai
la saison de reproduction: environ 60 jours
taille embrayage: 1 œuf
comportement social: formation de colonies
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur les manchots empereurs

  • Le manchot empereur ou Aptenodytes forsteri décrit une espèce au sein des grands pingouins.
  • Avec une hauteur de corps allant jusqu'à 130 centimètres et un poids maximum de 35 kilogrammes, il est considéré comme le plus grand représentant des pingouins.
  • Le manchot empereur vit en Antarctique, où il est le seul vertébré à part les zones côtières et l'intérieur des terres peuplées.
  • Il a un plumage noir profond sur la tête, la gorge et le menton, tout le ventre est blanc jaunâtre, les ailes et le dos sont couverts de plumes bleu-gris ou brun foncé. Particulièrement frappante est la tache d'oreille jaune vif, qui mesure plusieurs pouces et se fond dans un jaune plus vif à l'approche du ventre.
  • Les plumes sont frottées au cours du lissage quotidien avec une sécrétion huileuse, qui se forme dans une glande cutanée et protège les pingouins contre l'eau et le froid. Le plumage offre une isolation thermique maximale à travers la sécrétion glandulaire.
  • La couche épaisse de peau sous le plumage contribue également à ce que les manchots empereurs ne gèlent pas malgré les conditions climatiques difficiles. Cependant, la fonction principale de la couche de graisse est de stocker les nutriments pour la saison de reproduction.
  • Les animaux extrêmement sociables se tiennent souvent dos au vent, rapprochés pour se réchauffer.
  • Les manchots empereurs vivent dans d'immenses colonies et chassent dans la mer en petits groupes.
  • Ils se nourrissent de divers poissons et calmars ainsi que de krill.
  • En tant qu'excellents plongeurs, les manchots empereurs peuvent chasser à plus de cinq cents mètres sous la surface de l'eau, atteignant des vitesses de près de quarante kilomètres par heure.
  • Avec le début de l'hiver antarctique, la saison de reproduction du manchot empereur commence. Les mâles et les femelles se réunissent pour des saisons de saison monogames et se reproduisent ensemble dans les années suivantes.
  • Pour se reproduire, le manchot empereur quitte l'eau de mer et migre jusqu'à deux cents kilomètres à l'intérieur. Sur l'épaisse couche de glace, la femelle pond un œuf après l'accouplement, pesant cinq cents grammes.
  • Ensuite, la femelle laisse le soin de la couvée à son partenaire et retourne à la côte pour chasser.
  • Pendant ce temps, le mâle consomme sa couche épaisse de graisse, réchauffe l'œuf sur le dessous de son estomac et perd du poids.
  • Après 65 jours, le poussin éclot lorsque la mère revient avec un goitre de nourriture pré-digérée pour son bébé.
  • Le mâle retourne maintenant à la mer pour chasser et manger une nouvelle couche de graisse.
  • L'espérance de vie des manchots empereurs est d'environ vingt ans.


Vidéo: Global Feminisms: Melanie Manchot (Septembre 2021).