Autre

La sittelle - Affiche Wanted


portrait

nom: Sittelle
Nom latin: Sitta europaea
classe: Oiseaux
taille: 12 - 15cm
poids: 20 - 25g
âge: 2 à 4 ans
apparence: plumage du dos gris, plumage du ventre jaune-rougeâtre
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: principalement insectivores (insektivor)
nourriture: Insectes, chenilles, arachnides, graines, noix
propagation: Europe, Afrique du Nord, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts mixtes et parcs
ennemis naturels: Épervier, faucon, hibou fauve, belette
maturité sexuelle: dans la deuxième année de vie
saison des amours: Mars - mai
la saison de reproduction: 14-18 jours
taille embrayage: 4 à 7 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la sittelle

  • La sittelle ou Sitta europea décrit sa propre espèce chez les passereaux.
  • Il est originaire de toute l'Europe et de l'Asie du Nord et de l'Afrique du Nord, à l'exception de l'Irlande et de l'Écosse et de certains pays scandinaves, où il habite principalement des forêts de feuillus et mixtes avec des chênes et des hêtres. Il préfère les habitats où il trouve de nombreux arbres à l'écorce rugueuse et une grande quantité de vieux bois.
  • La sittelle se trouve également dans les parcs publics, les grands jardins naturels, les avenues et les zones avec des haies et des taillis.
  • La sittelle doit son nom à sa capacité à coller habilement ses cavités de nidification aux boules d'argile pour créer un espace plus petit.
  • La sittelle a à peu près la taille d'une mésange et atteint une longueur maximale de quinze centimètres.
  • Son physique compact avec le bec long et pointu et la grosse tête est frappant.
  • De plus, son gris sur le dos et le plumage du ventre beige rougeâtre avec les rayures noires sur les yeux et la tache blanche sur les joues est une caractéristique d'identification claire.
  • La sittelle se nourrit d'insectes et d'arachnides, de chenilles, de graines et de noix. Avec son bec pointu, il peut facilement ouvrir des coquilles de noix en les martelant comme un pic avec des mouvements de tête rapides et puissants.
  • La population de sittelles reste stable dans tous les pays où elle est distribuée. Rien qu'en Allemagne, on estime qu'entre un et un million et demi de couples nicheurs vivent, et ces nombres peuvent varier considérablement en fonction de l'approvisionnement alimentaire en hiver.
  • La sittelle niche dans des grottes de reproduction, situées en hauteur dans les troncs d'arbres. Si nécessaire, il colle également l'entrée des sphères d'argile jusqu'à ce qu'il soit si petit qu'aucun prédateur ne puisse y accéder.
  • Le long des troncs d'arbres, la sittelle avance habilement et peut également grimper à l'envers.
  • La sittelle se met en route à l'automne à la recherche d'une grotte de reproduction appropriée et commence bien avant toutes les autres espèces d'oiseaux chanteurs avec le nid.
  • À la mi-avril, la femelle dépose jusqu'à sept ou neuf œufs, à partir desquels les poussins éclosent après environ deux semaines. Ceux-ci sont nourris par les parents pendant environ 24 jours.
  • L'espérance de vie de la sittelle est d'environ trois ans.


Vidéo: Handicapés liste d attente dans les IME (Octobre 2021).