En option

Le Katta - Affiche Wanted


portrait

nom: Katta
Autres noms: Chat lémurien
Nom latin: Lemur catta
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 50cm
poids: 3 à 4 kg
âge: 15 - 20 ans
apparence: fourrure gris-blanc ou noir-blanc
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor) nourriturePhotos: fruits, feuilles, insectes,
propagation: Madagascar
origine originale: Madagascar
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: forêts denses
ennemis naturels: Grands félins, oiseaux de proie
maturité sexuelle: vers l'âge de quatre ans
saison des amours: Avril - mai
gestation: environ 120-130 jours
taille de la portée: 1-2 chatons
comportement social: Pack animal
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le katta

  • Le katta ou Lemus catta décrit une espèce de semi-singe chez les primates et n'est originaire que dans certaines régions du sud-ouest de Madagascar.
  • Là, il vit dans des forêts galeries inondées de lumière et des pentes rocheuses.
  • Les kattas sont surtout connus pour leur particularité de se placer sur des rochers dans une position de prière à jambes larges à l'aube, où ils peuvent se réchauffer du soleil après une nuit fraîche.
  • La caractéristique la plus frappante du Kattas est son noir et blanc enroulé, d'une soixantaine de centimètres de long et d'une queue étroite, qui a non seulement un effet de signal pour les conspécifiques, mais sert également à répandre les marques de parfum.
  • Sur les avant-bras des Kattas se trouvent des glandes odorantes qui produisent une sécrétion. Le katta erre avec la queue et répand le parfum sur le sol.
  • Les kattas atteignent une longueur tête-coque d'une cinquantaine de centimètres et apportent un maximum de quatre kilogrammes sur la balance.
  • Le pelage apparaît en gris clair avec des marques légèrement brunâtres sur le dos et est blanc sur la poitrine, le visage et les oreilles. Autour des yeux et du museau, Kattas montre le masque noir typique.
  • La tête est similaire à celle du renard petit, avec des oreilles triangulaires et hautes et un nez long.
  • Les kattas sont d'excellents grimpeurs qui sautent rapidement et habilement à travers les fourrés d'arbres. Au sol, ils évoluent en bipède.
  • En tant qu'omnivores, ces lémuriens se nourrissent principalement d'une alimentation végétale, qui se compose de fruits, de feuilles, d'écorces d'arbres et de fleurs. Les insectes, en particulier les termites, les sauterelles et les arachnides, les petits oiseaux et les caméléons sont des proies bienvenues.
  • Les kattas couvrent leurs besoins en fluides par la condensation et la teneur en eau des fruits ainsi que des feuilles des plantes succulentes.
  • En tant qu'animaux très sociaux, les kattas sont regroupés en groupes à prédominance féminine d'une quinzaine d'individus. Les jeunes hommes doivent patiemment se battre pour l'espace dans un groupe.
  • Malgré le marquage cohérent de la zone de pâturage préférée, les kattas ne sont pas particulièrement territoriaux. Cependant, les rencontres entre deux groupes peuvent conduire à des batailles féroces qui se terminent souvent par la mort d'animaux individuels.
  • En plus de menacer le regard des conspécifiques d'autres associations, Kattas a un large répertoire de sons pour communiquer entre eux.
  • Entre avril et mai, l'accouplement a lieu. La femelle produit au maximum deux juvéniles en septembre ou octobre, qui sont allaités pendant huit semaines et quittent les soins de la mère à l'âge de cinq mois.
  • De nombreux kattas sont la proie de chats sauvages comme le petit chat civette indien ou la fosse, mais aussi de grands oiseaux de proie. Les jeunes animaux sont parfois également pillés par de plus grandes espèces de lémuriens.
  • En captivité, les kattas atteignent l'âge de trente ans. L'espérance de vie des animaux sauvages se situe généralement entre quinze et vingt ans.


Vidéo: Marshmello ft. Bastille - Happier Official Music Video (Septembre 2021).