Général

Le moufflon - Affiche Wanted


portrait

nom: Moufflon
Autres nomsPhotos: Mouflon européen
Nom latin: Ovis orientalis
classe: Mammifères
taille: 1,0 - 1,3 m de longueur tête-coque
poids: 25 à 50 kg
âge: 12-18 ans
apparence: manteau brun noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Graminées, feuillage, herbes, mousses
propagation: Europe, Asie occidentale
origine originale: Péninsule balkanique
rythme veille-sommeil: crépuscule et diurne
habitat: Montagnes
ennemis naturels: Wolf
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: Octobre - décembre
gestation: 150-160 jours
taille de la portée: 1-2 chatons
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le moufflon

  • Le moufflon ou Ovis orientalis décrit un mouton sauvage, qui est étroitement apparenté au mouton domestique et est considéré comme l'ancêtre de celui-ci.
  • Le moufflon était déjà domestiqué il y a 10 000 ans, probablement par l'homme dans l'Anatolie d'aujourd'hui.
  • En fonction de l'aire de répartition, une distinction est faite entre six espèces au sein du mouflon.
  • Ces moutons sauvages habitent de grandes parties de l'Europe et de l'Afrique du Nord. Cependant, les mouflons européens purs, qui n'ont pas été croisés avec des moutons domestiques ou d'autres espèces de moutons sauvages, ne se trouvent désormais qu'en Sardaigne et en Corse.
  • Là, le moufflon vit dans des zones rocheuses et montagneuses. Dans d'autres pays, où il a été renaturalisé, on le trouve également dans des forêts de différentes altitudes.
  • Il y a des milliers d'années, les mouflons étaient chassés si durement dans de nombreuses régions d'Europe qu'ils étaient presque éradiqués.
  • Aujourd'hui, les mouflons sauvages sont de nouveau répandus dans de nombreux pays d'Europe centrale et orientale.
  • Les moufflons sont porteurs de cornes et, avec une hauteur d'épaule ne dépassant pas quatre-vingts centimètres, ils sont légèrement plus petits que les moutons domestiques d'aujourd'hui. Selon la sous-espèce et le sexe, ils pèsent entre 25 et 50 kilogrammes.
  • La couleur du pelage lisse varie selon les saisons. En été, le pelage apparaît brun ou brun rougeâtre, en hiver cependant presque noir ou gris-brun. En hiver, les mâles portent une selle qui va du milieu du dos des deux côtés du corps.
  • La caractéristique la plus frappante du moufflon est le dos épais et torsadé et les cornes en spirale.
  • Avec les béliers adultes de plus de dix ans, les cornes sont déjà assez longues pour former un escargot.
  • Les cornes des femelles sont cependant à peine présentes ou seulement longues de quelques centimètres.
  • Le moufflon se nourrit de ruminants de feuilles, de graminées, d'herbes, de mousses, de lichens, d'écorces d'arbres et de plantes toxiques comme la belladone.
  • Les femelles et leurs petits s'unissent en petits paquets. Ce n'est que pendant la saison du rut à l'automne que les béliers se rencontrent également.
  • Après une période de gestation de plusieurs mois, les femelles en mars ou avril donnent généralement naissance à un seul, rarement même deux agneaux, qui sont allaités pendant six mois.
  • L'espérance de vie du mouflon est comprise entre douze et dix-huit ans.


Vidéo: Américains VS wapitis - ZAPPING NOMADE (Septembre 2021).