Information

Le vison - profil


portrait

nom: Vison
Autres noms: Vison européen et vison américain
Nom latin: Mustela lutreola ou Neovison vison
classe: Mammifères
taille: 30 à 45 cm
poids: 0,5 - 2,5 kg
âge: 4 à 10 ans
apparence: manteau brun foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Canard, mouette, lapin, lapin, insectes, amphibiens
propagation: Europe, Asie, Amérique du Nord
origine originale: Europe ou Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: crépuscule et nocturne
habitat: Région riveraine sur eaux stagnantes et coulantes à végétation dense
ennemis naturels: ?
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Février - avril
gestation: 40 - 80 jours
taille de la portée: 2 à 10 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le vison

  • Les visons décrivent un genre à deux espèces au sein de la martre.
  • Une distinction est faite entre le vison européen ou Mustela lutreola et le vison américain, Vison ou Neovison vison.
  • Les deux espèces de visons partagent leur mode de vie semi-aquatique.
  • Le vison d'Amérique était à l'origine uniquement originaire d'Amérique du Nord, car certains spécimens ont été relâchés de fermes d'élevage de visons ou ont fui, mais aujourd'hui, il se trouve également en Europe et en Asie.
  • Le vison européen, d'autre part, était à l'origine habité presque partout en Europe, mais en raison de la persécution intense, il est maintenant presque éteint en Europe centrale. Ce n'est que dans le delta du Danube et dans certaines régions de France, de Biélorussie et d'Espagne que les visons européens vivent encore. Cependant, ceux-ci sont menacés par les visons, qui contestent leur habitat.
  • Les deux types de visons sont leur fourrure brune foncée dense et hydrofuge et la stature typique de la martre en commun.
  • Les visons ont un corps allongé et mince avec des pattes courtes. Ils sont parfaitement adaptés à leur vie dans l'eau avec les orteils palmés.
  • Les visons restent toujours près de l'eau courante ou stagnante. On les trouve dans les ruisseaux, les rivières, les lacs ou les étangs ainsi que dans les eaux côtières.
  • L'important est une végétation riveraine luxuriante et la présence de grottes et de crevasses.
  • Les visons sont des prédateurs talentueux qui se nourrissent principalement de sauvagine comme les goélands, les poules d'eau et les canards, ainsi que de leurs compagnons et poussins. En outre, ils capturent également des rongeurs, des belettes et des hermines de souris, des lapins et des jeunes lapins, des insectes et des amphibiens.
  • Selon les espèces, la saison de reproduction s'étend de février à avril. En été, après près de deux mois de gestation, les femelles donnent naissance à plusieurs juvéniles aveugles, généralement allaités pendant deux mois et demi et pleinement matures au plus tard six mois.
  • L'espérance de vie du vison est d'environ sept ans, les animaux en captivité vivant jusqu'à dix ans.
  • Les deux espèces de visons sont chassées pour leur précieux pelage, qui a un score élevé dans l'industrie de la fourrure. Depuis les années vingt du siècle dernier, les visons américains sont élevés de manière sélective dans les fermes à fourrure.


Vidéo: - Saison 3 - Profil Fourrures Grenier (Septembre 2021).