En détail

L'Orca - profil


portrait

nom: Orca
Autres noms: Orca
Nom latin: Orcinus orca
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 10 m de longueur de corps
poids: 6000 - 8000kg
âge: 50 - 80 ans
apparence: noir et blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Poissons, phoques, pingouins, petites baleines
propagation: dans le monde
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Mer, océan
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: survient entre 8 et 14 ans
saison des amours: inconnu
gestation: 14-18 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de groupe
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'Orca

  • L'orque ou l'épaulard est l'un des dauphins et est le plus grand représentant de cette famille.
  • Il est originaire de tous les océans et mers, avec les plus grandes populations dans les régions polaires et les parties nord de l'Atlantique et du Pacifique. L'Orca colonise également les eaux tropicales et subtropicales ainsi que certaines parties de la Méditerranée. Cependant, il préfère rester dans les eaux froides près des côtes plutôt qu'en pleine mer.
  • Les orques parcourent de longues saisons en suivant les espèces sauvages qui sont leurs sources de nourriture.
  • En raison de son instinct de chasse prononcé, l'orque est également connu dans le monde germanophone comme un tueur ou un orque. Il est considéré comme le plus grand prédateur de la terre.
  • Les épaulards peuvent atteindre jusqu'à dix mètres de long et peser 8 000 kilos, les mâles étant beaucoup plus gros et plus massifs que les femelles.
  • La caractéristique la plus frappante de l'orque est son motif de peau noir et blanc avec des taches blanches derrière les yeux.
  • Les orques ont une nageoire caudale légèrement bifurquée et des nageoires pectorales en forme de pagaie. Celles-ci sont beaucoup plus grandes chez les mâles.
  • La nageoire dorsale semble courbée chez de nombreux animaux. En effet, la nageoire est constituée uniquement de tissu cellulaire sans structure osseuse. Cela perd en stabilité, notamment chez les mâles avec l'âge et peut donc se déformer par l'action de la gravité.
  • Les orques sont des animaux très sociaux et sociables. Ils s'associent à des associations de groupes à prédominance féminine, les soi-disant écoles de baleines, qui peuvent comprendre jusqu'à cinquante animaux. Ensemble, ils développent des stratégies de chasse sophistiquées pour capturer autant d'animaux que possible lors de leurs attaques.
  • Les orques chassent principalement les poissons, les phoques, les phoques, les loutres de mer, les pingouins, les oiseaux de mer et les tortues, mais chassent également les dauphins et les petites baleines. Parfois, les bancs de baleines réussissent même à capturer des rorquals bleus.
  • Dans les écoles de chasse à la baleine, les orques vivent polygames. Plusieurs femelles sont accouplées pendant la saison des amours du printemps à l'été par un mâle.
  • Après une période de gestation allant jusqu'à seize mois, la femelle donne naissance à un seul veau, qui mesure deux mètres à la naissance et est nourri par la mère pendant environ un an.
  • Les orques femelles ne se reproduisent qu'une fois tous les cinq à dix ans.
  • L'espérance de vie des orques mâles dans la nature est de cinquante à soixante ans et celle des femelles jusqu'à quatre-vingts ans.
  • À l'exception des humains, les orques n'ont pas d'ennemis naturels. Cependant, les épaulards sont de plus en plus privés de leurs moyens de subsistance en raison de la pollution et de la surpêche des océans. De nombreux animaux sont également blessés et morts par les hélices d'un navire.
  • Le stock mondial d'épaulards est estimé aujourd'hui à environ 100 000 exemplaires.