En option

Le tigre de Sibérie - Wanted Poster


portrait

nom: Tigre de Sibérie
Autres noms: Amurtiger
Nom latin: Panthera tigris altaica
classe: Mammifère
taille: 1,8 à 2,8 m
poids: 100 à 300 kg
âge: 15 - 20 ans
apparence: fourrure rouge-brun avec motif à rayures noires, dessous du corps blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Orignal, cerf, cerf, sanglier, chèvre sauvage
propagation: Russie, Chine et Corée
origine originale: Russie
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: préfère les forêts denses de feuillus et de conifères
ennemis naturels: non
maturité sexuelle: de la quatrième à la cinquième année de vie
saison des amours: toute l'année
gestation: 95-110 jours
taille de la portée: 3 à 7 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le tigre de Sibérie

  • Le tigre de Sibérie ou Panthera tigris altaica décrit le plus grand représentant du monde des félins et vit comme une sous-espèce du tigre dans certaines régions de la Russie, de la Chine et de la Corée.
  • À l'origine, le tigre de Sibérie était répandu en Russie et dans certaines parties de l'Asie et a colonisé des forêts de feuillus et de conifères dans les basses terres et dans les zones montagneuses entre le lac Baïkal et Sakhaline.
  • Au début du XXe siècle, les stocks ont commencé à décliner si fortement qu'au cours des années 1930, il n'y avait plus que cinquante spécimens sauvages de plus. Ce n'est que grâce aux mesures de protection les plus strictes que l'espèce pourrait être protégée de l'extinction. Aujourd'hui, les stocks sont estimés à quelques centaines d'animaux, mais le tigre de Sibérie est toujours répertorié comme une espèce très menacée.
  • La longueur de la tête du tigre de Sibérie peut dépasser deux mètres, bien que des animaux d'une longueur de près de trois mètres aient déjà été aperçus. Les mâles sont nettement plus lourds que les femelles avec un poids allant jusqu'à trois cents kilogrammes.
  • Le pelage du tigre de Sibérie est légèrement plus brillant que celui des autres sous-espèces. Il apparaît blanc sur le côté de l'estomac, de la poitrine, de la gorge et de la queue.
  • Le tigre de Sibérie est très bien adapté aux conditions climatiques froides de son habitat grâce à son pelage dense et long et ses couches de graisse de plusieurs centimètres d'épaisseur sous la peau.
  • C'est un solitaire principalement nocturne qui part à la chasse sur un territoire pouvant aller jusqu'à mille kilomètres carrés. Les territoires des femelles et des mâles peuvent se chevaucher.
  • Le tigre de Sibérie doit manger environ dix kilogrammes de viande par jour. Il chasse principalement le sanglier, le cerf et divers cerfs, mais chasse également le lynx ou l'orignal. La proie est submergée par derrière, poussée au sol et tuée par une morsure ciblée dans la gorge.
  • Ce n'est que pendant la saison des amours que les mâles et les femelles se rencontrent. La saison de reproduction est essentiellement saisonnière, mais les femelles ne sont prêtes à s'accoupler que quelques jours par an.
  • Pour attirer un mâle, laisse une femelle des rayures ou des traces d'urine sur les arbres.
  • L'accouplement a lieu plusieurs fois, les mâles et les femelles restent ensemble pendant plusieurs jours avant de reprendre leur propre chemin.
  • Après une période de gestation d'environ 110 jours, la femelle donne naissance à deux à sept juvéniles aveugles, qui passent les deux premiers mois de leur vie cachés puis commencent lentement à manger de la nourriture charnelle. Dès l'âge de six ans, ils accompagnent la mère dans la chasse, mais restent sous leur garde pendant environ trois ans avant de finalement la quitter.
  • L'espérance de vie du tigre de Sibérie est de vingt ans au maximum.