Général

Le loir - Affiche Wanted


portrait

nom: Loir
Nom latin: Gliss gliss
classe: Mammifères
taille: 20-30cm
poids: 70 - 100g
âge: 6 - 9 ans
apparence: manteau gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Fruits des arbres (y compris les glands et les hêtres), insectes
propagation: Europe centrale et méridionale
origine originale: Europe
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêts
ennemis naturels: Renard, martre, oiseaux de proie
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Mai - juin
gestation: environ 30 jours
taille de la portée: 3 à 12 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le loir

  • Le loir est un rongeur qui appartient à la famille du genre Bilche et rappelle fortement l'écureuil et l'écureuil gris par son physique.
  • Le loir a une tête et un tronc de souris et une longue queue touffue. Du nez au bout de la queue, les animaux adultes peuvent atteindre une longueur de corps allant jusqu'à 30 centimètres. Ils pèseront en moyenne une centaine de grammes.
  • La fourrure du loir est grise, le ventre et la queue inférieure sont beaucoup plus clairs, souvent presque blancs. Le bout de la queue et les anneaux autour des yeux sont gris foncé, assis sur le museau de longs cheveux tactiles.
  • Le loir doit son nom au fait qu'il détient une hibernation d'une durée d'au moins sept mois.
  • Le dortoir est originaire d'une grande partie de l'Europe continentale centrale et méridionale, mais se trouve également en Afrique du Nord. Comme ils ne se trouvent que dans des régions plus chaudes, ils ne se trouvent ni en Scandinavie ni dans les îles britanniques.
  • Ils préfèrent les habitats dans les forêts et les jardins, où ils trouvent de bonnes cachettes dans des grottes d'arbres ou des nichoirs. Souvent, les loirs dorment la journée également dans les abris de jardin, les niches de toit et les greniers abandonnés.
  • Au fur et à mesure que le crépuscule se nourrit, les animaux nocturnes dorment. En tant qu'omnivores, le loir se nourrit de noix, de graines et de graines riches en matières grasses, mais aussi de fruits, de bourgeons, de champignons et d'écorce. Parfois, des œufs d'oiseaux, des insectes ou même de petits oiseaux complètent leur alimentation.
  • Puisqu'ils causent de gros dégâts dans les vergers en été, ils sont chassés intensément par les humains. De nombreux animaux sont également victimes de prédateurs naturels tels que les chats, les martres et autres prédateurs, mais aussi des oiseaux de proie et des hiboux.
  • Au cours des incursions nocturnes ils s'éloignent rarement de leur lieu de couchage à plus de cent mètres car très fidèles au site.
  • Après la fin de la longue hibernation en mai, la saison d'accouplement commence, la reproduction dépendant du fait que les mâles ont trouvé en été avant suffisamment de nourriture et sont fertiles. Cela est démontré par leurs testicules clairement élargis.
  • Après une période de gestation maximale de cinq semaines, la femelle donne naissance à jusqu'à six juvéniles aveugles et nus dans une cavité de nid doucement rembourrée de mousses et d'herbes. Ceux-ci quittent le nid à l'âge d'environ deux mois.
  • Pour survivre au premier hiver, les jeunes doivent manger au moins soixante-dix grammes au premier été de leur vie.
  • Déjà après la première hibernation, les jeunes loirs sont sexuellement matures.
  • Les dortoirs ont une espérance de vie moyenne de six à neuf ans.


Vidéo: DOCTOR WHO - Le Fandom Français (Septembre 2021).